Avenged Sevenfold («Отомщённый Семикратно») — американская метал-группа из Хантингтон-Бич, образованная в 1999 году.
На дебютном альбоме Sounding the Seventh Trumpet, преобладали панковые мотивы и скрим. На Waking the Fallen было уже что-то среднее между хэви-металом и металкором, ну а в третьем альбоме (и первом крупном релизе лейбла) City of Evil, звук уже был как у классических хэви-метал-групп. 28 декабря 2009 года барабанщик группы, Джеймс Салливан, умер от острой интоксикации, вызванной комбинированным воздействием наркотиков и алкоголя. Несмотря на его смерть, группа продолжила запись с помощью (теперь уже бывшего) барабанщика Dream Theater — Майка Портного, который помог в записи партий и гастролировал вместе с ними в поддержку пятого альбома Nightmare до конца 2010 года, (альбом впервые для группы дебютировал на первом месте в Billboard 200).[2]
На сегодняшний день, Avenged Sevenfold выпустили шесть студийных альбомов, один концертный альбом / сборник / DVD и шестнадцать синглов. Сама группа получила много хороших отзывов за их успех во всем мире и была провозглашена одним из лидеров и ключевых групп новой волны американского хэви-метала и заняла второе место в десятке Ultimate Guitar’s «Top Ten Bands of the Decade».
Deathbat («Летучая мышь смерти») — логотип и символ группы Avenged Sevenfold. Был нарисован Майком Монахью (англ. Mike Monahew), другом группы.
Представляет собой существо, выглядящее как человеческий череп, с крыльями летучей мыши вместо ушей. Присутствует в той или иной форме на обложках альбомов, атрибутики и проч. Существует ошибочное мнение, что логотип группы придумал и нарисовал Заки Вэндженс (он придумал аббревиатуру A7X (Avenged 7x, где 7x значит кратность), хотя это не так. На DVD All Excess полностью была растолкована история появления и создания Deathbat. «Летучая Мышь Смерти» присутствует на обложках альбомов Waking the Fallen и Avenged Sevenfold. Также «Летучая Мышь Смерти» присутствует на обложках City of Evil и Nightmare (альбом), но не так, как на альбомах Waking the Fallen, Avenged Sevenfold и Hail to the King. Также активно используется в мерчандайзе для фанатов, изображена на задниках в качестве фонов, на гитарах, а также на бас-бочках ударной установки.
Музыкальный стиль и влияние
Звучание Avenged Sevenfold охватывает несколько жанров и развивалось в течение всего существования группы. Первоначально на дебютном Sounding the Seventh Trumpet практически полностью преобладал металкор, однако, было несколько исключений от этого жанра, например в «Streets», в котором более панковое звучание и «Warmness on the Soul» — фортепианая баллада. На Waking the Fallen, вновь отображается современный металкор, но добавлением чистого вокала, а также более зрелых и сложных музыкальных элементов. На DVD «All Excess», продюсер Эндрю Мадрок объяснил этот переход: "Когда я встретил группу после «Sounding the Seventh Trumpet» и прежде чем записать новый альбом, мне пришлось изрядно поработать с группой, особенно с Мэттом, который, передав мне первый диск, сказал: «На этой записи я скримлю, на втором альбоме я хочу полускримить-полупеть, мне не хочется больше скримить, нужно развиваться, поэтому, третий альбом я хочу красиво и чисто петь».
На City of Evil группа решила отказаться от металкора и решила развиваться в более хард-роковом стиле. Одноименный альбом вновь продемонстрировал разнообразие музыки — от тяжёлых хард-рок риффов и метала до музыки в стиле кантри «Dear God». Так же стоить отметить рок оперу «A Little Piece Of Heaven», которая звучит как Бродвеевская постановка. В песне используются в первую очередь медные и духовые инструменты, а также струнный оркестр, который вместе с ритм гитарой даёт невероятное сочетание. Nightmare содержит ещё большие отклонения, например, «Fiction» вновь предстаёт нам как фортепианная баллада (абсолютно без гитары) и небольшое возвращение к своим металкоровским корням в песне «God Hates Us». Подведя итог можно сказать что за период существования группы, звучание усовершенствовалось и улучшалось. Если в начале пути был в основном металкор с примесями панка, хардкора, со скримом и гроулом, а также с визжащими гитарными риффами, брейкдаунами, то становясь взрослее (в музыкальном плане) группа существенно развилась в звучании.
Ребята вдохновлялись такими группами как: Bad Religion, Guns N' Roses, Iron Maiden, Pantera, Dream Theater, Metallica, NOFX, Alice in Chains, Black Flag, Corrosion of Conformity, The Misfits, Slayer, The Vandals, Rage Against the Machine, Korn и Deftones
Состав группы
Основной состав
M. Shadows — вокал (1999-наст. время)
Zacky Vengeance — ритм-гитара, бэк-вокал (1999-наст. время)
Synyster Gates — соло-гитара, бэк-вокал (2000-наст. время)
Johnny Christ — бас, бэк-вокал (2003-наст. время)
Эрин Элахай — ударные (2011-наст. время)
Бывшие участники
The Reverend † — ударные, вокал (1999—2009)
Matt Wendt — бас (1999—2000)
Justin Sane — бас (2000—2002)
Dameon Ash — бас (2002—2003)
Сессионные музыканты
Майк Портной — ударные (2010)
Дискография
Студийные альбомы
2001: Sounding the Seventh Trumpet (переиздан в 2002)
2003: Waking the Fallen (Gold)
2005: City of Evil (Platinum)
2007: Avenged Sevenfold (Gold)
2010: Nightmare (Gold)
2013: Hail To The King
Сборники
2008: Diamonds in the Rough
DVD
2007: All Excess
2008: Live in the LBC & Diamonds in the Rough