Дата рождения: 09.12.1970
Знаменитая французская писательница, одна из самых читаемых авторов мира. Ее книги, покорившие миллионы читателей, отмечены целым созвездием литературных премий, переводятся на десятки языков, по ним ставят спектакли и снимают фильмы.
Биография
Родилась в Булонь-Беланкур (Франция). После развода родителей, с четырнадцати лет жила в пансионе. Училась в Сорбонне, работала кассиршей и официанткой, занималась журналистикой. Анна Гавальда начала писать с 17 лет, участвовала в небольших литературных конкурсах и время от времени побеждала. В 1992 году победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. В 1998 году она завоевала премию "Кровь в чернильнице" за новеллу "Aristote" и победила еще в двух литературных конкурсах.
В 1999 году вышла книга Анны Гавальды "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал…", удостоенная в 2000 году Гран-при RTL. Книга была переведена более чем на 30 языков и имела ошеломительный успех, несмотря на то, что преподносила читателю столь немодный нынче жанр рассказа.
В 2002 году вышел первый роман Гавальды - "Я его любила". Но это все было лишь прелюдией к настоящему успеху, который принесла Анне Гавальда в 2004 году книга "Просто вместе", затмившая во Франции даже "Код да Винчи".
Одри Тоту и Гийом Кане в фильме В марте 2007 года по мотивам этого романа на экраны вышел фильм Клода Берри Просто вместе с Одри Тоту в главной роли. За четыре недели проката во Франции картину посмотрели почти 2 миллиона зрителей, а на шестом международном Форуме литературы и кино, прошедшем в Монако, режиссер получил премию за лучшую киноадаптацию романа. Так же в 2009 году Изабель Брайтман сняла фильм по роману Я ее любил/Я его любил с Данеэлем Отеем в главное роли.
Библиография
- Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал (1999)
- 35 кило надежды (2002)
-Я ее любил. Я его любила (2003)
-Просто вместе (2004)
-Утешительная партия игры в петанк (2008)
-Прости меня, солнце! (2009)
Экранизации произведений, театральные постановки
Просто вместе (2007)
Я ее любил. Я его любила (2009)